«...  оглядываясь назад, я могу с    
                                      уверенностью сказать, что в
                                      большинстве случаев, при 
                                      охоте на крупного зверя, последний
                                      имел столько же шансов убить
                                      меня, сколько я его». 
                                                                      Дж. Хантер.

              Среди медвежьих охот, весенняя охота стоит особняком. Как правило, это либо охота на приваде, практикуемая практически во всех регионах страны от Европейской части России, до Сибири, Байкала и Дальнего Востока. Либо, охота во время весенних выходов медведя на открытые участки прогреваемых солнцем, склонов. Отсюда и название охоты – «на солнцепеках» на Алтае и в Саянах, «на марянах» – в Прибайкалье, «на убурах» в Забайкалье.

Медведи на солнцепеке. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

               Особенностью этих охот является их достаточно высокая избирательность и селективность при выборе трофейного зверя. При охоте на солнцепеках охотник всегда может оценить не только размеры зверя, но и пол животного. Охота на приваде, также предполагает предварительную оценку размеров приходящего зверя по следам, да и по наблюдениям многих охотников и специалистов, медведицы приходят на приваду достаточно редко, в разных регионах это от 5 до 20 процентов всех подходов медведей к приваде. Высокое качество меха, остающегося по существу, зимним делают эту охоту по настоящему спортивной, трофейной и азартной.

Охота на медведя весной. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

             Так было и весной 2002 года. Юг Красноярского края известен своими крупными медведями, а плотность его в отдельных районах позволяет понять, что такое «медвежий угол».
           Выложенная в пяти разных местах привада была разной, что называется по составу и качеству…  Каждую приваду, судя по следам, посещало от двух до пяти разнокалиберных медведей. Причем, размер максимальных отпечатков передних  лап (плантарных мозолей) по ширине, составлял 22 и 22.5 см,  у разных привад.  Размер - достойный хорошего трофея.
           Охотники, которых было двое, выбрав каждый, «своего» медведя отнеслись к охоте по-разному. Один, опробовав пристрелянный «Merkel-2021» и оптику, строго следуя советам устроителей, используя свой опыт, соблюдая осторожность  и маскировку на четвертый день добыл великолепный трофей (длина шкуры 265 см, череп 62 балла).

Охота на сибирского медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

(Медведь вышел к приваде в 18-55. Стрельба велась с дистанции 60 м). Причем, во время этой охоты удалось отснять медведя на видео и фото.

Охота на сибирского медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru
 
            Другой, охотник, используя современные средства устранения запаха, курил на лабазе, суетился и ждал,  когда медведь подойдет к приваде в течение 12 дней. И был шанс! Даже два! Зверь пришел в первый же вечер, но охотник устал с дороги и утром проснувшись на лабазе, убедился, что медведь был ночью у привады! На 8-й день громадный медведь снова подошел на выстрел, но одно неосторожное движение в скрадке – и гигант растворился в таежной тьме…

Охота на МЕДВЕДЯ. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

            После этого была охота с подхода, гибель великолепного Шарика – медвежатника, из  под которого за 8 лет было взято 45 медведей. Была печаль по поводу такой невосполнимой потери  и грусть в связи с неудачами в добыче второго трофея.

  ... Было и продолжение этой истории                                                                      

      Наш охотник, потерпев неудачу в первый приезд, уезжая домой , во Францию, громко пообещал вернуться за своим сибирским медведем! Причем, сделал это ВО ВЕСЬ ГОЛОС(!) в зале отлета аэропорта "Пулково", чем  привел в замешательство работников Службы предполетного досмотра! Прошел год. Ближе к весне мы получили от Жан-Марка подтверждение, о его планах.  Он собирался в Красноярский край за своим медведем!                                                                                                     
       И вот все согласования проведены, договоренности достигнуты. Более того Жан-Марк решил еще более основательно подготовить свою охоту. Для обеспечения большей привлекательности привад он отправил посылку со специальной пахучей приманкой, разработанной для привлечения медведей и выпускаемой серийно для охотников и исследователей медведей.  Причем, результаты этого привлечения он решил фиксировать с помощью автономно работающих фотоэлементов и цифровой фотокамеры, которая, как предполагалось, с высокой точностью позволит определить размеры выходящих к привадам медведей!  

Охота на МЕДВЕДЯ. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

       Долгая дорога в Красноярский край и до места охоты порядком утомила Жан-Марка. Но гостеприимные организаторы предложили отложить установку фиксирующей аппаратуры на следующий, после приезда день...  Но на охоту предложили отправиться в первый же, после приезда, вечер.    Годичное ожидание охоты и непреодолимое желание встретиться с сибирским медведем сделали свое дело! Жан-Марк отправился в скрадок, сделанный у привады.

     ...Прошло 3.5 часа.  Просторный двор базы ярко осветили фары подъехавшей машины, и перед удивленными взорами организаторов тура предстал гордый своим великолепным трофеем - француз!  Медведь, как подарок за терпение, вышел практически сразу, как только охотник и егерь затаились у привады. На этот раз аккуратность и точность восторжествовали! Отчасти, разочарование и сожаление были лишь только по одному поводу - сложные приборы и приманка, отправленная из-за границы не понадобились! Медведь - как часы, вышел и на родную, "до боли знакомую "пропастинку""!

Охота на медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

      После такой удачи, довольный результатом охотник пообещал через год снова приехать на охоту, но уже с тремя друзьями, которые так же как когда-то и он, мечтают видеть среди своих трофеев настоящего сибирского медведя!   

Череп медведя. Фото  О.Елагина www.trophyhunt.ru

 Олег Елагин (фото автора)